现在所在的位置:首页 > 他山之石 > 国际教育动态

芬兰迎来史上最彻底教改

多学科教师同时开讲一节课

作者:  来源:  发布:2015-11-10

        芬兰拥有运行良好、完善、世界一流的教育体系,PISA成绩也遥遥领先,甚至让英美等发达国家自叹不如。明年芬兰将迎来最彻底的教育改革。

        据了解,明年秋,芬兰将启动新一轮的教育改革。在保留传统学科课程的基础上,向主题教学转换;在对学生所学内容进行评估时,学生有发言权等重要变化都引起了全球关注。 

保留传统学科教学

向主题教学迈进

        今年三月,英国《独立报》以“芬兰即将进行前所未有的、最激进的教育改革——废除‘传统科目’,用‘主题教学’取而代之”的评价报道了芬兰有关新课程纲要。随后,芬兰国家教育局官网上刊出两篇文章进行辟谣,明确表示:尽管新的基础教育核心课程将在2016年为学校带来一些改变,但学科教学没有被取消。在此基础上,更加强调学科合作、学科交叉等领域的学习与训练。到那时,不同学科的老师互相合作,同时开讲的场景将变得司空见惯。

        根据新的《国家核心课程大纲》规定,1~9年级学生最低课时数为222课时,更多课时将给予社会学习(增加两课时)、体育(增加2课时)、音乐和视觉艺术(各增加1课时);1~6年级的综合环境学习,包括生物、地理、物理、化学和健康研究;更多样化的语言课程,国家从财政上支持各市提供额外的语言学习。
 

长短课时学校说了算

        根据新课程大纲规定,2016年,面向7~16岁学生的所有学校必须在课程大纲中留出一段时间用于跨学科、基于现象的教学。具体的课时长短、研究主题,由地方和学校层面自行决定。同时教学方式也不再仅仅是传统的学生被动坐在教室面前听课或者等待被提问。而是有更多合作教学,学生分成更小的组,一起解决问题,同时提高他们的沟通技能。

        目前在赫尔辛基——芬兰首都和最大的地方学校系统正在快速推进此项改革,已经决定要求所有学校、所有学生每年要留出两个专门的时间段进行跨学科教学。跨学科学习项目可能持续几周。例如在赫尔辛基一所小学的一节英语课上,首先白板上显示一幅欧洲大陆地图。儿童将白板上显示的气候条件和不同国家结合。如今天芬兰天气阳光灿烂,而丹麦多雾。这意味着学生将英语和地理学科结合进行学习。

学生参与课程设计

        2016《国家核心课程大纲》规定,学生必须参与基于现象的学习时段的规划,必须在评估他们所学的内容中拥有发言权。评估的任务是鼓励学生,推动学习,帮助学生逐渐学会理解和分析他们自身学习状况的能力,更多对自己的学习负责。在对学生所学内容进行评估时,学生有发言权。

        芬兰的一些教师将此次改革视为威胁,无法提高学校中的教学质量。而另外一些教师则认为,打破传统学科的统治地位和教学的孤立化对于学校的根本性变革是一个机会。

尽管一些学校选择以新的国家核心课程大纲为指导,抓住机会用非传统的方式重新设计教学。而另外一些学校选择更为稳健的方法。但无论如何,学科教学将继续以某种形式在芬兰大多数中小学存在。

    相关链接:芬兰课程改革历程

●2004年:《国家核心课程大纲》中提出“综合”和“跨课程主题”的概念指出,跨课程主题是教育和教学工作的重点。确立了“作为人的发展”、文化认同与国际化”、“媒体技能与沟通”、“积极参与的公民和创业者”、“对环境的责任、福利和可持续未来”、“安全与交通”、“技术与个体”七个主题。

●2011年:制定的《2020芬兰教育与培训战略目标》中基础教育的一项重要目标就是巩固公民技能和促进“跨课程教学与学习”。指出,芬兰将成为世界上学习文化构建的领先者,学习和教学将更加强调合作的方法。

●2012年:再次明确提出学校中将会有更多更广泛的、跨领域的专题教学。《2014国家核心课程大纲》中明确提出了“基于现象的教学”这一新概念,主要将以多学科、基于现象、基于项目的形式进行教学。一些教师认为,这一新改革将对他们形成挑战,因为他们通常对所教的学科比较擅长,并不擅长与学校中的同辈合作。而另外一些教师认为打破传统学科的统治地位和教学的孤立化对于学校的根本性变革是一个机会。

 

(文章来源:现代教育报;编译/唐科莉,北京教育科学院国际信息交流中心)

分享到:
站内收藏打印文章关闭本页
上一篇: 返回列表
下一篇: 德国强盛的秘密:阅读的力量改变民族命运

联系我们  |  设备报修  |  友情链接  |  会员中心 - 登录 - 注册